もちこのごはんblog

気が向いた時に、ごはんのおともをただただあげるブログ。たまに違うことも書くよ。

【主菜】友達と話しててつい…

こんばんは。

全然ごはんのおともの話が出来てないもちこです。

 

先日、友達と練り物の話をしてて、無性ーーーーーに食べたくなっちゃったので、作ってしまいました…

 

f:id:mochi-co0424:20240111222015j:image

大根と練り物の炊いたん。

 

今回も業スーに行こうと思ってたけど、

あ、近くにサンディあるやんって思い出してサンディへ。

サンディ安ー。

量もちょうどいい♡

 

大根半分と、ちくわ(59円ぐらい)、平天、ごぼ天(100円したかしないかぐらい)、がんも(これも100円したかしないかぐらい)購入。

 

ちょうど焼酎が切れてたので、これも購入(黒霧1パック、1600円ぐらい)

 

お会計、2600円程でした〜。

 

あとはいつも使ってるだし沸かして、冷ましてからゴツめに切った大根をコトコト煮て…(今回は圧力使わなかった😆)、ええ感じになったところで味付けして、

練り物投入。

 

f:id:mochi-co0424:20240111223123j:image

f:id:mochi-co0424:20240111223132j:image

冷蔵庫見たら玉子めっちゃ余ってたので、急遽卵焼き巻いて放り込みました😆

久しぶりに巻いたわ〜🥚

 

f:id:mochi-co0424:20240111223055j:image

そして、練り物の味が完全に抜けきらないように、少しだけ炊いて、味しゅませました😆

 

しゅませてる間に寝落ちしちゃってびっくりしたけど…

タツあかんわ〜

知らん間に寝てまうわ〜

また夜寝られへんやん

 

でも愛してる、コタツ

 

f:id:mochi-co0424:20240111223620j:image

味見程度しか食べてないけど、出汁と練り物の甘みが丁度よくできたかなーと思いました😆

卵焼きも美味しかった。

 

…でも、これほぼおでんやな…😅