こんばんは。
毎日寒かったり、暖かかったりして忙しいですね💦
もう、体がついていけなくてヒィヒィ言うてるもちこです。
今日は、前からどうしても作ってみたかった粕汁を作りました。
やっぱり具多すぎた💦
シャケ
大根
人参
干ししいたけ
もやし
お揚げさん
里芋
入れて作りました😄
昆布だしと、干ししいたけの戻し汁使ったけど、
なんか頼りなかったので白味噌追加。
塩味も物足りなかったので、白だしと合わせ味噌とみりん、日本酒足したら、なかなか良い感じに仕上がりました✨️
でも、粕汁独特のもそもそ感が少なくて、滑らかすぎたので、次からは酒粕多めにしてみようと思います。
刻みネギと一味かけたら、体ぽっかぽか♨️
外で食べるのも、レトルトでも良かったんやけど、
それだと具がシャケじゃなくて豚肉なのが何か違うと思って💦
豚肉の油の味が出て、それはそれ手間美味しいんやと思うねんけど😓
粕汁はやっぱりシャケがいいな🐟
…骨に気をつけなあかんけど😅笑
おしまい