こんばんは。
アップする日時がバラバラで、こんな短期間で面倒くさがりの性格丸出しのもちこです。
いまさらですが、もちこの由来は…
体(スタイル的なもの)が、鏡餅みたいになんともめでたいからです🥲(痩せたいのに痩せないんだよ、これが…)
最近は、自炊という自炊をする余裕が無くて(お金もなくて💦笑)めちゃくちゃ不摂生になってますが、何故かブロッコリー(冷凍)またはキャベツは食べてます。
いきなり話は飛びますが、昨日は節分でしたね。
昨日は、知人と朝から京都に行って、節分祭りめぐりをして来ました。
吉田神社と言う、京大の近くの神社に参ってきたのですが、福豆(300円)を買うと、運が良ければなにか当たるかも…なのですよ。(2月5日の京都新聞で発表)
1つだけ買うつもりが、3つも買ってしまいました💦
(福豆は、あのみんなが知ってる鬼は外するときのお豆です)
そして、参道にはたくさんの出店が出てるのですが、いつも好きな酒蔵さんのコップ酒と玉こんにゃくを食べて来ます😆
そして、その後は北野天満宮へ。
今年は大きな資格試験があるので、久しぶりにお参り。
学業のお守りを頂いてきました。
梅もちらほら咲いていましたよ。
こちらは紅梅かな?
白梅も可愛らしい花を付けてました。
そして、水占いをしようとおみくじを買ったのは良かったんですが、浸ける水がどこにあるのか聞いても分からなくてさまよい…
周りを見てみたら、同じくさまよってる方がちらほらいらっしゃったので、一緒に探したり、もう1回場所聞きに行ったりして、一期一会の出会いを楽しんだりもして来ました😄
日が暮れてからは、錦市場で久しぶりにちりめん山椒買って来たので、今度ちりめん山椒をごはんのおともにアップしたいと思います💦
夜ご飯は…
久しぶりのお寿司屋さん。
かれこれ7~8年連れて行ってもらっていて、母と妹と一緒に川床の季節にもお邪魔した大好きなお寿司屋さんでした🤩
春のお作り3種盛り
ハリイカ
ヨコワ
焼きアナゴ
鯛の骨蒸し
めっちゃ大きくて、見事な鯛の鯛を見つけることが出来ました🦈
出汁がまた美味しくて、お行儀悪いかなと思ったけど、板前さんにお伺いして、お出汁も美味しく頂いてきました🤩
トロ鉄火といくら。
こんな贅沢な節分初めて✨️
ちゃんと恵方を調べて無言で食べてきました。
恵方巻き…今では当たり前のように言うてるけど、
私が子どもの時は、そんな名前なかった気が…
節分は豆まきして、巻き寿司(干ししいたけと人参ときゅうり、桜でんぶの昔ながらのやつをおばあちゃんやお母さんが作ってくれる)をかじって、イワシ食べて、おつい飲むぐらいやったと記憶してるんですが…
最近の巻き寿司は見栄えも中身もすごいからよう買わん🤣🤣笑
洋風のやつとかきになるし、どの巻き寿司も具がすごいから美味しいのわかるんやけど、やっぱり昔ながらの巻き寿司食べるのが好きかな…(でも、トロ鉄火といくらの細巻きは美味しかった✨️)
1日歩きっぱなしでしたが、楽しい節分を過ごしました😆(ご馳走になりっぱなしでしたが💦)
おしまい。